Estagiária de Nutrição desempenha atividades no município de Coqueiros do Sul
17/06/2015
Nos meses de maio e junho de 2015 a estagiária de Nutrição Vanessa Zanetti Carbonari, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) campus Palmeira das Missões (RS), realizou atividades do estágio curricular em Nutrição Social no município de Coqueiros do Sul.
O estágio tem como objetivo integrar e colocar em prática as competências e habilidades cognitivas desenvolvidas ao longo do curso de Nutrição. As atividades foram desenvolvidas nas escolas da rede municipal de ensino e na Unidade Básica de Saúde (UBS), com a supervisão da nutricionista do município, Andressa Pelinson, que atua na Secretaria Municipal de Educação, e na Secretaria Municipal de Saúde, e com a orientação da docente da UFSM, Vanessa Ramos Kirsten.
Entre os trabalhos desenvolvidos pela estagiária, na área da alimentação escolar, estão: diagnóstico nutricional dos estudantes; atividades de educação nutricional com os alunos; capacitação das manipuladoras de alimentos; auxílio na elaboração de cardápio para a alimentação escolar. Já na área de atenção à saúde, a estagiária auxiliou a nutricionista nos atendimentos ambulatoriais de nutrição na UBS e ministrou palestras para as agentes comunitárias de saúde, que tiveram como destaque os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável, do Ministério da Saúde.
O diagnóstico nutricional foi realizado com os alunos das escolas: EMEI Pequeno Cidadão, EMEF Justiniano Rocha e EMEF Epitácio Pessoa, participando da avaliação um total de 181 alunos. Ao classificar o estado nutricional, observou-se que 4,41% dos alunos avaliados estão em obesidade grave, 13,26% em obesidade, 18,24% em sobrepeso, 2,20% em magreza e 61,89% encontram-se com valores adequados de peso pela sua estatura para a idade.
As atividades de educação alimentar e nutricional foram realizadas com alunos da EMEI Pequeno Cidadão, de forma dinâmica e lúdica, abordando temas sobre alimentação adequada, como: consumo de frutas, legumes e vegetais, com o objetivo de incentivar hábitos saudáveis na alimentação diária dos escolares. Já em relação à capacitação das manipuladoras de alimentos, o tema abordado foi as Boas Práticas de Fabricação em Serviços de Alimentação.
O nutricionista é o profissional habilitado que assume o planejamento, coordenação, direção, supervisão e avaliação na área de alimentação e nutrição, dentro da secretaria de educação quanto à alimentação escolar. Na visão da estagiária, “o nutricionista tem papel fundamental na alimentação escolar, pois promovendo a alimentação adequada para os escolares, haverá a melhora dos hábitos alimentares, prevenção de doenças e promoção de saúde”. Já na área de atenção básica de saúde, o nutricionista atua com o objetivo de minimizar os agravos nutricionais da população, atuando tanto na prevenção quanto no tratamento de doenças, destaca a estagiária Vanessa.