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Secretaria Municipal de Saúde promove curso de boas práticas na manipulação de alimentos

18/04/2018

 

Aconteceu no último dia 05 de abril na sala de reuniões da Unidade Básica de Saúde de Coqueiros do Sul o curso de formação em boas práticas de fabricação para manipuladores de alimentos, coordenado pela nutricionista Jessica Romio. O curso foi voltado a estabelecimentos locais que já atuam ou tem interesse em atuar na área da alimentação, para pessoas que estão direta ou indiretamente ligadas com a produção de refeições, representantes de comunidades e entidades que promovem almoços, jantares e demais programações no município. O Programa é uma parceria entre o setor de nutrição e o núcleo de vigilância em saúde, vez que o curso se faz necessário para renovação do alvará sanitário.  

 

As Boas Práticas de Fabricação representam um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, abrangendo desde as matérias-primas até o produto final. Visam ajustar as empresas e estabelecimentos do setor alimentício às normas higiênico-sanitárias adequadas estabelecidas pela ANVISA, de forma a garantir a segurança, integridade e satisfação do consumidor.

Elas são normas e procedimentos gerais voltadas para o controle do ambiente, do pessoal, de contaminações e demais itens, com a finalidade de atingir um determinado padrão de identidade e qualidade do produto. 

Restou enfatizado pela equipe organizadora que a aplicação desta ferramenta na indústria alimentar mostra-se como um fator indispensável no que diz respeito à qualidade e à segurança na alimentação, pois os alimentos podem ser causadores de doenças, dependendo da quantidade e dos tipos de micro-organismos neles presentes. Sendo assim, se faz necessário orientar os manipuladores sobre os cuidados na aquisição, acondicionamento, manipulação, conservação e exposição à venda dos alimentos, bem como a estrutura física do local de manipulação para que a qualidade sanitária do alimento não esteja em risco pelos perigos químicos, físicos e biológicos.